Orundellico-Jemmy Button: o(s) lugar(es) e a(s) identidade(s) - Guillermo Giucci (Topoi)
A oposição entre "dentro" e "fora", que por muito tempo norteou a imagem que temos do espaço, se defronta hoje com renovados desafios territoriais. Enquanto uma vertente da reflexão contemporânea sobre o espaço destaca a importância de perspectivas alternativas - "heterotopias", "entre-lugar", "espaço fronteiriço", "não-lugar", "espaço virtual" − outra, aponta para o desaparecimento da exterioridade. Neste trabalho proponho discutir a relação entre o lugar e a identidade, tomando como base a figura histórica do índio yamana Orundellico, mais conhecido pelo nome de Jemmy Button que, em 1830, foi levado para a Inglaterra e retornou para a Terra do Fogo, após três anos. Seleciono, ao final, exemplos de intelectuais contemporâneos que pertencem a duas culturas e comento o fenômeno da "dupla consciência".