Cambios recientes en la estructura territorial sociodemográfica del área metropolitana de Valencia (2001-2011) - Julia Salom; Félix Fajardo (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Desde principios de siglo, las áreas metropolitanas españolas se han visto afectadas por intensos procesos socioeconómicos y territoriales, que han tenido un fuerte impacto en su estructura interna. El análisis de la evolución de las desigualdades sociodemográficas internas en el Área Metropolitana de Valencia durante el periodo intercensal 2001-2011 indica que, como consecuencia de estos procesos, se ha producido un cambio en el número y significado de los componentes principales explicativos de la segregación espacial en el área, así como el incremento de los contrastes sociodemográficos internos, y un aumento de la complejidad del modelo territorial.