ESTUDO ELETROFORÉTICO DAS PROTEÍNAS PLASMÁTICAS DO BAGRE, Rhamdia hilarii, EM RELAÇÃO AO CICLO REPRODUTIVO - Nelsy FENERICH-VERANI; Heloisa Maria GODINHO; Phan VanNGAN (Boletim do Instituto de Pesca)
Foram estudadas as proteínas plasmáticas do bagre, Rhamdia hilarii, pelo método de eletroforese em membranas de poliacrilamida e determinadas as concentrações de proteína total pelo método de biureto, durante um ciclo reprodutivo. Nos eletroforegramas identificou-se uma fração, específica de fêmeas que já iniciaram o processo de vitelogênese. Paralelamente, testaram-se os efeitos de benzoato de estradiol e de gonadotropina coriônica humana (HCG) sobre os padrões eletroforéticos, tendo-se constatado que o estrógeno induziu o aparecimento de fração específica de fêmeas maduras em todos os exemplares tratados. Entretanto, com o HCG, nenhuma alteração foi observada. A concentração de proteína total variou de 2,35 g/dl a 5,80 g/dl, para ambos os sexos e nenhuma marcada alteração foi detectada durante o ciclo reprodutivo ou em relação íÂ  variação do comprimento total dos peixes.