O uso de resíduos de café no desenvolvimento de bicompósitos - RAFAEL FERREIRA; DOUGLAS DANIEL PEREIRA; GEOVANNA QUEIROZ SILVA (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego)
A seguinte pesquisa objetiva o estudo e desenvolvimento de materiais compósitos, com o intuito de propor a substituição dos materiais convencionais no desenvolvimento de produtos, utilizando para isso a borra de café e bioaglutinantes no desenvolvimento desse material compósito. O presente estudo também apresenta uma proposta de performance sustentável, que contribui com o manejo de resíduos orgânicos de cafeterias locais. O projeto toma como base pesquisas, fundamentações teóricas, conceitos e experimentações relacionadas ao design, materiais, sustentabilidade e ferramentas projetuais, a fim de garantir a melhor compreensão acerca do produto idealizado, assim como o novo ciclo de vida. Por fim nota-se a importância do desafio enfrentado no desenvolvimento e uso de ferramentas que visam contribuir para a transformação cultural no padrão de produção e consumo.