Corporeidade e formação de professores no ensino remoto - Ricardo Weller Piloto; Wagner Wey Moreira (Dialogia)
A presente investigação surgiu no contexto da adoção do ensino remoto, em caráter temporário, como alternativa ao ensino presencial, interrompido em decorrência da pandemia de COVID-19. A pesquisa objetivou investigar quais são os sentidos que docentes de cursos de formação de professores atribuem ao corpo dos alunos no ensino remoto. Como referencial teórico, utilizamos a Fenomenologia da Percepção, de Maurice Merleau-Ponty. Doze docentes participaram da pesquisa. A construção do material empírico se deu por meio de entrevista estruturada e a análise dos dados pela Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. Como resultado, verificamos que os docentes conceberam o corpo no ensino remoto como ausente, privado do movimento, da interação com o meio e com os outros. Concluímos que, mesmo com a maioria dos participantes realizando tentativas de inserção dos alunos na aprendizagem em suas disciplinas no ensino remoto, o dualismo corpo e mente se fez presente.