Identidade sob a perspectiva da psicologia social crítica: revisitando os caminhos da edificação de uma teoria - Sheila Ferreira Miranda (Revista de Psicologia)
Pensar nos aspectos da produção identitária na contemporaneidade significa buscar pela compreensão de significados assumidos e adjudicados pelos indivíduos às transformações experienciadas ao longo de suas vidas. No contexto de uma Psicologia Social Crítica, este debate toma especial relevância, pois a discussão reclama a elaboração de construções que contribuam para uma leitura mais profícua da realidade social, levando-se em consideração o indiscutível compromisso político assumido pela intencionalidade teórico-epistemológica de uma psicologia social historicamente situada. Tendo como base estas orientações, o objetivo deste estudo consiste em revisitarmos os caminhos tomados pela obra de Antônio da Costa Ciampa, partindo de uma leitura de sua Tese de Doutoramento em direção à construção teórica do sintagma identidade-metamorfose-emancipação, buscando explicitar os principais elementos conceituais e o delineamento epistemológico do seu trabalho. E ao avaliarmos o potencial analítico dos escritos do autor, defendemos que sua obra configura uma Teoria da Identidade e não apenas uma categoria analítica, cuja edificação visa, especialmente, encontrar pontos de fuga, alternativas emancipatórias perante o quadro de individualismos, coerções e dissensos causados pela inversão de valores nas sociedades modernas.