甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区野马生境适宜性评价和景观特征分析 - 裴鹏祖; 田瑞祥; 王亮; 李海龙; 包新康 (野生动物学报)
甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区是我国野马（Equus ferus）重引入及野放项目的重要成员之一，开展生境适宜性评价是制定该物种保护规划的前提和基础。综合考虑植被、地理环境等影响野马生境选择的关键因子，以及道路和放牧等人为干扰因子，在地理信息系统（GIS）和遥感（RS）技术的支持下，采用层次分析法（AHP）确定各评价因子的权重，运用生境适宜性指数（HSI）模型得到野马生境适宜性综合评价分级图并计算各分区面积。同时，利用Fragstats 4.2景观分析软件从斑块水平对其生境进行景观格局特征分析。结果显示：不考虑人类活动影响时，潜在适宜生境面积为283 082.76 hm2，占研究区总面积的59.99%。受道路、工矿区和放牧等人类活动的影响时，实际适宜生境的面积减少27 405.90 hm2，其中，道路是导致适宜生境丧失的主要因素，占55.92%。景观特征分析显示，潜在生境和实际生境内部都存在几个面积较大的高适宜生境斑块。景观指数一致显示，在人为干扰下实际生境的景观连接性变差，生境破碎化程度增加。建议控制家畜数量，改造或修建人工水源提高生境质量，加大迁徙廊道监测与保护，以确保该物种的长期生存。