不同地区北树鼩头骨几何形态特征差异分析 - 李海军 1 贾 婷 2 高文荣 1 张 浩 1 朱万龙 1 刘 璐 3 彭鸿碧 1 王政昆 1 (野生动物学报)
为了探讨不同地区北树鼩(Tupaia belangeri)头骨的形态特征,本研究选取12个采样地:三亚、大新、乐业、兴义、河口、昆明、西昌、勐腊、大理、片马、腾冲和禄劝,采用主成分分析、薄片样条分析和多维尺度分析研究各采样地北树鼩上颌骨的背面、侧面、腹面和下颌侧面的形态。结果表明:主成分分析显示采样地中北树鼩头骨背面、侧面、腹面和下颌侧面中8个地区(乐业、兴义、何口、昆明、西昌、大理、勐腊和禄劝)的头骨侧面聚集为一枝,三亚和大新各为一枝,片马和腾冲聚集为一枝。薄片样条分析显示不同地区北树鼩头骨背面中颧弓、鼻骨和眼眶为形变多发生的部位; 头骨侧面中眼眶、鼻骨、颧骨和前臼齿为形变多发生的部位; 头骨腹面中听泡、第一臼齿上颌骨外侧最内凹点和第一臼齿齿冠内侧缘点为形变多发生的部位; 下颌侧面中角突前最上凹点、下颌中部最低点和臼齿齿槽为形变多发生的部位。多维尺度分析显示12个地区北树鼩头骨有一定差异,这可能与分布、海拔和地理阻隔有关。