Controle de estoque de peças de reposição em local único: uma revisão da literatura Single location spare parts inventory control: the state of the art - José Roberto do Rego; Marco Aurélio de Mesquita (Production)
Estoques de peças de reposição atendem necessidades de manutenção e reparo de produtos de consumo, veículos, máquinas e equipamentos industriais, acarretando frequentemente altos custos de capital e forte impacto no nível de serviço aos clientes. A grande multiplicidade de componentes, com ciclos de vida mais curtos e baixas demandas dificultam a gestão destes estoques. Este artigo apresenta revisão da literatura sobre modelos de controle de estoques de peças de reposição em local único, abordando tanto a previsão de demanda quanto o controle de estoques nos diferentes estágios do ciclo de vida das peças. A partir do levantamento bibliográfico, identificam-se algumas lacunas referentes à decisão de estocagem ou não de um item, elaboração de pedidos iniciais e finais, na integração de modelos de previsão de demanda com o controle de estoque e também de estudos de caso na aplicação prática dos modelos. Spare parts inventory are needed for maintenance and repair of final products, vehicles, industrial machines and equipments, frequently requiring high investments and significantly affecting customer satisfaction. Inventory management is complex due to the large number of different items and low demands. This article presents a literature review on single location spare parts inventory control, embracing both demand forecasting techniques and inventory control decisions on the different life cycle stages. Overall, the literature review identified the following research opportunities on inventory management: criteria to decide to stock or not an item, how many to order in the first and the last batch, demand forecasting and inventory control models integration and case studies on real applications.