EFEITO DO TREINAMENTO AERÓBIO EM MILITARES> ANALISADO A PARTIR DE DIFERENTES TÉCNICAS DE AVAUAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL E PELO CONSUMO MÁXIMO DE OXIGÊNIO - Fernanda Parmagnani; Noema Almeida Magalhães; Luciana Carletti; Anselmo José Perez (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de diferentes equações empregadas na análise da composição corporal, estimada através de medidas antropométricas de peso/altura e de dobras cutâneas, para interpretar o efeito de um programa de treinamento aeróbio. Foram estudados 30 adultos jovens do sexo masculino, divididos em dois grupos: controle (GC) e exercício (GE). Realizaram-se as seguintes medidas antropométricas: peso, altura e medida das dobras cutâneas. O percentual de gordura (%G) foi obtido através das equações de Faulkner e Siri. O IMC (índice de massa corporal) e o S6DC (somatório de seis dobras cutâneas) também foram utilizados como medida da composição corporal. O programa de exercícios aeróbios do GE foi realizado durante 13 semanas, com sessões de duração de 50 minutos. Durante as semanas de treino, a intensidade das cargas foi aumentada progressivamente em 5%, iniciando-se com 60 a 90% da FCmáx. O nível de significância adotado foi P