Um Controle Orientado a Campo Aprimorado para Sistemas de Conversão de Energia Eólica Usando Grasshopper Optimizer - Paulo Jefferson Dias de Oliveira Evald; Matheus Schramm Dall’asta; Jéssika Melo de Andrade; Lenon Schmitz; Telles Brunelli Lazzarin (Eletrônica de Potência)
O setor energético global vem modernizando seus sistemas de conversão de energia, substituindo os meios tradicionais de geração de potência por sistemas de conversão de energia renovável para reduzir os impactos ambientais inerentes aos sistemas de produção de potência ultrapassados. Nas últimas décadas, a geração de potência usando energia eólica como fonte primária de energia vem continuamente aumentando sua participação no suprimento desta demanda. Nestes sistemas, geradores síncronos de ímãs permanentes são largamente utilizados devido suas diversas vantagens, sendo o controle orientado a campo, composto por dois controladores proporcionais-integrais independentes, uma das estratégias de controle mais eficientes para regular as correntes em coordenadas dq. Neste viés, este trabalho apresenta um procedimento sistemático para parametrização deste controlador usando o algoritmo grasshopper optimizer. Para orientar os projetistas de controle que queiram utilizar a metodologia proposta, seis configurações diferentes do otimizador são discutidas para avaliar o impacto da configuração do otimizador na qualidade das soluções propostas ao problema de controle avaliado. Uma comparação com o método de sintonia clássico de Chien, Hrone e Reswick também é apresentado, onde o procedimento proposto demonstra superioridade.