践行数智化健康管理理念，提升我国卒中患者管理质量和效率 Implementing the Concept of Digital Intelligent Health Management to Enhance the Quality and Efficiency of Stroke Patient Management in China - 李星明1，宋西方2，武剑3，4，邱月4，杨宇彤1，过君君1，高雨润1，周立涵1 (LI Xingming1, SONG Xifang2, WU Jian3,4, QIU Yue4, YANG Yutong1, GUO Junjun1, GAO Yurun1, ZHOU Lihan1) (Zhongguo cuzhong zazhi)
摘要： 卒中患病率和死亡率持续上升，已成为我国居民的首要死亡和致残原因。尽管卒中急救和监护技术的进步提高了患者的存活率，但卒中的长期管理效果和患者的生活质量仍待改善。当前，随着信息技术和移动互联网的快速发展，数智健康技术开始在卒中管理中扮演重要角色，可为患者提供更高效、实时的医疗服务，并显示出较好的成本效益。本文从数智化早期诊断系统、数智化健康干预系统、数智化康复训练辅助系统和数智化随访管理系统等维度，分析了数智化健康管理在卒中患者健康管理中的应用进展及其存在的问题，提出了改善建议与未来的发展方向，希望通过信息化建设优化卒中健康管理系统，以提升服务质量和管理效果。