Transformaciones del habitar amazónico, un enfoque sociocultural, comunitario y arquitectónico: análisis del equipamiento Punta de Ahuano - provincia de Napo - Diana Astudillo; Andrea Parra; José Serrano; Alba Aguinaga; Karina Chérrez (Revista Eídos)
La Amazonía es un territorio en constante transformación, motivada por procesos de extracción de recursos bajo modelos de desarrollo que colocan al capital sobre los pueblos y nacionalidades indígenas y la naturaleza. Dichas transformaciones se reflejan en los diferentes modos de ocupación y formas de habitar el espacio que se modifican con la implantación de infraestructura y equipamientos con lógicas urbanas occidentales. Este es el caso del equipamiento Punta de Ahuano, ubicado en la parroquia Ahuano a orillas del río Napo, una innovadora estructura de bambú financiada con fondos públicos en 2012 tras la construcción del aeropuerto Jumandy. El presente artículo se deriva de un proyecto de vinculación, gestionado por las asociaciones productivas de la parroquia, para recuperar el espacio tras múltiples intentos de ocuparlo sin éxito. El objetivo es destacar el conocimiento obtenido con la aplicación de una metodología con enfoque interdisciplinario que combina el trabajo de análisis de tipo sociocultural desde la interacción acción participativa, frente a la evaluación cuantitativa usando matrices de observación de espacios públicos basados en “Placemaking” como un diálogo para promover una mirada integral y complementaria a la valoración arquitectónica. Los principales hallazgos son las contradicciones entre planificación pública y el diálogo de saberes, formas de habitar y de concebir espacios amazónicos desde lo asociativo; y la falta de participación comunitaria en procesos de planificación y diseño.