Avances en Iber para la clasificación de balsas: proyecto ACROPOLIS - Marcos Sanz-Ramos; Ernest Bladé; Nathalia Silva-Cancino; Fernando Salazar (Ingeniería del Agua)
Se estima que en España hay alrededor de 70.000 balsas. Según la legislación vigente, usuarios y administraciones tienen la obligación de clasificarlas en función del riesgo potencial frente una eventual rotura si tienen más de 100.000 m3 o el dique mide más de 5 m. Con el objetivo de construir un sistema de ayuda para su clasificación que facilite y agilice este proceso, se ha llevado a cabo el proyecto ACROPOLIS. A tal fin, la herramienta de modelización numérica Iber fue elemento esencial y de carácter transversal. Por un lado, el empleo de Iber permitió desarrollar un método simplificado para pre-clasificar balsas en base a técnicas de machine learning y, por otro lado, se desarrollaron metodologías ad hoc en Iber que agilizan y automatizan los procesos, como la extracción automática de información hidráulica y de peligrosidad en puntos vulnerables y la paralelización del código para el cálculo mediante técnicas de computación de alto rendimiento.