Interfaces conversacionales, tecnolenguajes y tecnodesigualdades - Raúl Tabarés Gutiérrez (Recerca: Revista de Pensament i Anàlisi)
Las interfaces conversacionales (IC) posibilitadas por tecnologías de inteligencia artificial (IA) prometen reconfigurar nuestra relación con los sistemas de computación a través del habla y el lenguaje humano como una forma más natural de comunicación entre humanos y máquinas. A través de la filosofía de las tecnopersonas el texto explora cómo las IC son impulsadas por las plataformas digitales para promover una reconfiguración del dominio social en base a las posibilidades que presentan las tecnologías de IA para la expansión de su poder. Esta reconfiguración también implica cambios en el lenguaje humano y el desarrollo asociado de tecnodesigualdades; es decir, desigualdades facilitadas y ampliadas por el desarrollo tecnológico. Se identifican cuatro áreas de tecnodesigualdad asociadas al desarrollo de las IC en materia de diversidad lingüística, igualdad de género, precariedad y explotación laboral, y sostenibilidad ambiental.