应用EP7-2A文件评价脂浊对淀粉酶的干扰及其定量化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨脂浊对淀粉酶检验结果的影响,并对脂浊干扰进行评价及定量化。【方法】 根据美国临床实验室标准化委员会(CLSI)制定的评价方案EP7-2A文件,应用SYSMEX公司提供的标准干扰试剂盒中的乳糜干扰物,测定标准浊度与脂浊指数(Lipemia Index)之间的关系以及脂浊对淀粉酶检测项目的影响大小。【结果】 脂浊指数与标准浊度成线性相关,回归方程为Y(脂浊指数)=32.722X(标准浊度)+0.439,R2=0.9983;根据EP7-P的"配对-差异"方法,判断脂浊对淀粉酶存在干扰;根据EP7-P的"剂量-效应"方法,得到脂浊指数与淀粉酶干扰之间成线性相关,线性方程为Y(淀粉酶干扰值)=-9.3859X(脂浊指数)+9.7918,R2=0.9861。【结论】 脂浊指数与标准浊度之间具有相关性,脂浊对淀粉酶的测定有负干扰,可以利用仪器的脂浊指数对淀粉酶的值进行校正。