Carnap e o revisionismo - Gelson Liston (Principia: An International Journal of Epistemology)
Este artigo apresenta uma possível, mas controversa caracterização de dois períodos na obra de Rudolf Carnap: fundacionalismo e antifundacionalismo. Sustentarei que mesmo diante da identificação de dois períodos, é possível argumentar em favor da unidade da obra de Carnap no que se refere à unidade da ciência e ao princípio de tolerância linguística. Para isso, contarei com a análise de algumas teses revisionistas defendidas por Friedman e Uebel. Desta forma pretendo contribuir para uma discussão que, a partir da segunda metade do século xx, parecia ter sido superada, mas que, no final desse mesmo século é retomada devido a importância de temas como o da unidade da ciência, da observabilidade e da interpretação da linguagem científica, para a filosofia da ciência.