Participación ciudadana y función judicial: hacia la regulación del amicus curiae en México - José Ma. Serna de la Garza (Cuestiones Constitucionales)
El autor revisa, en primer lugar, diversas propuestas, como teorías normativas, que pretenden dar respuesta a algunos aspectos problemáticos derivados de la objeción o dificultad contramayoritaria. En segundo lugar, el autor explica cómo es que algunos tribunales constitucionales han dado pasos en el sentido de desarrollar estrategias y mecanismos de legitimación, abriendo espacios de participación ciudadana en el ejercicio de sus funciones. En tercer lugar, se examina con detalle uno de esos mecanismos, como lo es la figura denominada amicus curiae. En cuarto lugar, se analiza cómo esta figura no está regulada en México y se examina su regulación en Argentina y en los Estados Unidos. Finalmente, el autor desarrolla unas breves reflexiones, a manera de conclusión.