Percepção do estudante de graduação sobre o ambiente acadêmico da UFG: análise fatorial e de cluster - Everton Wirbitzki da Silveira; Victor Souza Martins e Verdu; Rosangela Nunes Almeida de Castro; José Carlos Seraphin; Patrícia de Sá Barros (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo apresenta os resultados da utilização de análise fatorial e de cluster a partir da percepção dos estudantes de graduação em relação ao ambiente acadêmico da Universidade Federal de Goiás (UFG). A primeira metodologia, qual seja, a análise fatorial, permite identificar cinco fatores extraídos a partir das 19 questões analisadas de um total de 26 respondidas pelos discentes no momento da matrícula no segundo semestre de 2013. Enquanto a segunda metodologia, a análise de cluster, segmentou oito grupos para os 106 cursos da UFG, destacando que em alguns agrupamentos predominaram áreas como das ciências da saúde, da informação e das engenharias, permitindo concluir que os estudantes possuem percepções semelhantes conforme sua área do conhecimento, mesmo variando os campi em que frequentam as aulas.