CLIMATE CHANGE IMPACT UPON WATER RESOURCES IN THE BUZĂU AND IALOMIŢA RIVER BASINS - RODICA PAULA MIC; CIPRIAN CORBUŞ; ARISTIŢA BUSUIOC (Revue Roumaine de Géographie)
L’impact de changements climatiques sur les ressources d’eau dans les basins versants des rivières Buzău et Ialomiţa. L’objectif de notre étude a été l’évaluation d’impacts de changement climatique sur l’hydrologie, en utilisant différentes simulations de changement climatique, dans les basins hydrographiques des rivières Buzău et Ialomiţa. La modélisation hydrologique basée sur des scénarios de changement climatique globale et régionale a indiqué des changements saisonniers remarquables dans l’écoulement des rivières. Ces changements étaient localement spécifiques, apparemment dans la connexion avec la position géographique et l’altitude des sousbassins. Dans les mois d’hiver et printaniers, un écoulement augmenté et temporellement modifié a été modelé aux parties significatives de sous-basins situés dans les régions montagneuses. Pour les sous-bassins de plaine, la diminution d’écoulement est survenue pendant hiver et printemps.