O território português nos inícios do século XIV. Espaço e narrativa nos relatos do reinado de D. Dinis - Covadonga Valdaliso (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Pretende-se neste artigo analisar a imagem do território político português na primeira metade do século XIV a partir da análise de três textos narrativos escritos no período que relatam o reinado de D. Dinis: a Vida e milagres de Dona Isabel, o Título VII do Livro de Linhagens do Conde Dom Pedro e o capítulo DCCXIX da Crónica de Espanha de 1344. Parte-se da ideia de que estas fontes fornecem dados conscientes, e portanto criam um território simbólico, condicionado pela intencionalidade dos escritos e com uma funcionalidade narrativa e política.