La perestroika, un proceso direccional - Edgardo Erazo Obando (Revista Escuela de Administracion de Negocios)
El artículo presenta una visión diferente de las implicaciones, efectos y resultados  de un proceso histórico como lo es la Perestroika. Este término acuñado como propio en nuestra cultura occidental, ha representado para la Unión  Soviética y sus “países asociados” la transformación de los principios filosóficos, económicos, políticos y organizacionales. Es importante reconocer que el “cambio” cuando se realiza  en forma amplia produce en cualquier institución u organización el “fenómeno de resistencia”, para la Perestroika, este hecho  no ha sido extraño y, se ha constituido en uno de los grandes problemas a vencer, toda vez, que de él depende el éxito o fracaso del proceso de reestructuración. De todas formas, la mayor incidencia la recibirá el sector empresarial, que deberá transformarse a pasos de gigante para lograr niveles de eficiencia y productividad que garanticen el desarrollo de la política socio – económica del nuevo plan.  Ojalá esta transformación implique para la administración de una nueva teoría direccional