Crescimento econômico e pobreza na América Latina: notas sobre uma relação assimétrica - Reis, Carlos Nelson dos (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente texto contempla uma pontuação e análise do crescimento econômico e da pobreza nas principais economias da América Latina. Para tanto, desenvolve uma breve pontuação histórica da Região, para na seqüência destacar o comportamento dos agregados que apontam para o crescimento econômico e, posteriormente analisa um conjunto de indicadores sociais que apontam para o recrudescimento da pobreza na Região. Conclui destacando que a América Latina teve um vigoroso crescimento econômico nos últimos 50 anos, mas, no entanto, não logrou diminuir suas históricas desigualdades sociais. Assim, a característica básica da região é a coexistência de uma parte de sua população inserida no contexto de consumo capitalista e outra excluída, em algumas situações, até mesmo das necessidades básicas para a sobrevivência