If? What if? Hypothesis as a Leitmotif in Measure for Measure - Estelle Rivier; Anne-Marie Santin-Guettier (Anglophonia)
Measure for Measure est une pièce éminemment “problématique” dans le canon shakespearien, non seulement d’un point de vue éthique, mais aussi narratif et performatif pour ne citer que quelques-uns de ses traits équivoques. Sur le dernier aspect nommé, Stéphane Braunschweig, metteur en scène ayant dirigé l’œuvre en 1998 avec la Nottingham Playhouse, confiait dans un récent entretien que le foisonnement de « if », « what if » et « as if » donnerait lieu à une étude pertinente, notamment dans le cadre du concours de l’agrégation où la pièce figure.2 Qu’à cela ne tienne, il fallait le prendre au mot ! Combien existe-t-il d’occurrences hypothétiques dans la pièce ? Quelle(s) incidence(s) ont-elles sur sa rhétorique, sur sa poésie, sur les rapports entre personnages, sur les enjeux de la mise en scène ? La surabondance d’occurrences est-elle courante dans les autres pièces de Shakespeare et à quelles fins ? Autant de questions auxquelles seule l’étude littéraire ne pouvait répondre. Le lecteur ne sera donc pas surpris de voir en cette étude un dialogue entre linguistique et littérature, entre texte et scène, pour tenter de lever le voile (ou le rideau) sur quelques questions laissées en suspens à l’égard de cette pièce.