Avaliação do sistema Quantec SC usado nas velocidades de 350 ou 700rpm em retratamento endodôntico - Clóvis Monteiro Bramante; Ivaldo Gomes de Moraes; Norberti Bernardineli; Roberto Brandão Garcia; Sergio Arturo Soto Castillo; Alexandre Silva Bramante (Brazilian Dental Science)
O objetivo deste estudo foi analisar a capacidade do sistema rotatório Quantec SC de remover guta-percha e/ou cimento de canais quando usado na velocidade de 350 ou 700rpm. Vinte incisivos inferiores extraídos foram obturados pela técnica da condensação lateral com guta-percha e cimento Ketac-Endo. Após seis meses as obturações foram removidas com o sistema rotatório Quantec SC na velocidade de 350 ou 700rpm. Inicialmente foram avaliados o tempo para a remoção da obturação, a extrusão de material obturador bem como o desvio do trajeto do canal, perfuração e a fratura de instrumento. A seguir os dentes foram seccionados longitudinalmente e a limpeza das paredes dos canais foi avaliada usando o software Sigma Scan. Aos dados obtidos foi aplicado o teste estatístico de Kruskal-Wallis. Observou-se que todos os canais exibiram resíduos de material obturador; a 700rpm o tempo de remoção da obturação foi menor, porém, a 350rpm menor quantidade de resíduos de guta-percha e cimento foram observadas. Quanto a extrusão de material obturador, não foram observadas diferenças estatísticas entre as velocidades de 350 e 700rpm. Fraturas de instrumento ocorreram em ambas as velocidades sendo mais freqüentes no instrumento nº5; o número de perfurações e desvios do trajeto do canal foi maior na velocidade de 350rpm. Conclui-se que os instrumentos rotatórios do sistema Quantec SC podem ser utilizados para desobstrução de canais na velocidade de 700rpm.