FREDRIC JAMESON, O LA SINGULARIDAD DIALÉCTICA DE LA TEORÍA - Revista Daimon (Daimon)
El carácter transdisciplinario y transgeográfico de la obra de Fredric Jameson responde a un doble movimiento de expansión intelectual (disciplinar y geográfico) que ha dado como resultado un pensamiento complejo que aspira a ofrecer una teoría que permita representar –aunque sea tentativamente– el capitalismo como sistema en su totalidad. Tal propuesta, aún habiendo despertado una relativa poca atención en el continente europeo –atribuible, entre otros motivos, al destino del marxismo realmente existente– resulta de gran interés al dilucidar, de una forma original, las mediaciones entre la base económica y la superestructura ideológica en el contexto del capitalismo tardío por medio de los artefactos culturales concebidos como complejos síntomas a interpretar.