Necessidades e percepções de pacientes em ventilação mecânica: revisão integrativa [Needs and perceptions of patients on mechanical ventilation: an integrative review] [Necesidades y percepciones de los pacientes en ventilación mecánica: revisión integradora] - Thamires Eugênio de Moraes; Carlos Roberto Lyra da Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar, a partir de publicações científicas, as necessidades e percepções de conforto apresentadas por pacientes em ventilação mecânica. Método: revisão integrativa com levantamento bibliográfico nas bases de dados Medline, LILACS, BDEnf e SciELO, entre 2011 e 2021, utilizando os descritores Patient, Perception, Needs Assessment, Artificial Respiration, Intensive Care Units. Foram incluídos artigos em português, inglês e espanhol, com os resumos disponíveis nas bases de dados selecionadas e disponíveis na íntegra sem custos. Para análise dos artigos, aplicou-se a ferramenta CASP adaptada. Resultados: foram identificados seis artigos com a temática abordada. Os achados mais relevantes envolveram relatos de percepções de ansiedade e necessidade de comunicação, dispneia e sensação de sufocamento relacionado à presença de via aérea artificial. Conclusão: observou-se que pacientes em ventilação mecânica demandam necessidades e percepções bem mais amplas do que as convencionadas no ambiente cotidiano da terapia intensiva.