Os comportamentos do instrutor de Aeróbica: caracterização e comparação segundo a sua formação e experiência - Francisco Campos; Paulo Sá; Rúben Costa; Martins Martins (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A certificação dos profissionais e a contratação de profissionais certificados são uma preocupação constante e atual do setor do fitness em Portugal, pelo que importa a sua análise e consequente reflexão. Assim, pretende-se caracterizar o comportamento do instrutor de Aeróbica, numa fase específica da sessão (aquecimento), e compará-lo segundo a sua formação e experiência. Participaram neste estudo 20 instrutores de Aeróbica, com idades compreendidas entre os 18 e os 42 anos (23.95 ± 6.49). Os dados foram recolhidos com recurso ao Sistema de Observação do Comportamento dos Instrutores de Fitness - Aulas de Grupo (SOCIF-AG). Para comparação, foram criados vários grupos, segundo a sua formação e experiência, e utilizado o teste ANOVA one-way. Na caracterização foi possível compreender os comportamentos-tipo adotados pelos instrutores, em função da sua formação e experiência, e as respetivas tendências. Pela comparação foi possível verificar diferenças significativas ao nível de quatro dimensões (Instrução, Interação, Controle, Outros comportamentos) e cinco categorias (Informação com exercício, Avaliação positiva com exercício, Questionamento com exercício, Afetividade positiva com exercício, Observação com exercício), e de onde proveem. Pelo plasmado em alguns estudos, é possível concluir que o comportamento adotado por instrutores mais experientes poderá servir como referência para os menos experientes, para aumento da retenção/fidelização e satisfação dos praticantes.