TELEDETECTION ET CARTOGRAPHIE PARTICIPATIVE POUR UNE PLANIFICATION LOCALE DES AMENAGEMENTS ET UNE GOUVERNANCE FONCIERE PLUS DURABLE DANS LA ZONE SUD-OUEST DE LA COMMUNE DE BIBEMI (NORD CAMEROUN). - NJOUONANG DJOMO HAROLD; HAMADOU BACHIROU Maazou. (African Journal on Land Policy and Geospatial Sciences)
Le processus d’aménagement et de développement local des territoires dans la Commune de Bibemi s’est heurtée à plusieurs défis comme l’insuffisance des terres pour les communautés locales, la superposition des usages, les conflits fonciers et autres. Pour faire face à ce problème, les affectations des terres apparaissaient comme le moyen idéal pour des aménagements durables et une meilleure gouvernance foncière dans la zone sud-ouest de la Commune de Bibemi. Il s’agissait donc dans cette réflexion d’analyser les apports de la cartographie participative et de la télédétection dans la planification des aménagements par les affectations des terres pour une gestion durable des terres dans la Zone Sud-Ouest de la Commune de Bibemi. La méthodologie a consisté à analyser une diversité de données géo spatiales disponibles, notamment les images satellites Sentinel 2 qui ont servi pour dresser la cartographie de l’occupation du sol ; les images SRTM qui ont permis de ressortir les grands ensembles de relief dans la localité ; les données issues de Soil Grid qui ont permis d’obtenir les propriétés physiques et chimiques des sols ; les données de OSM et EarthMap qui ont permis d’apprécier les grandes tendances d’occupation des terres et de les comparer avec les données issues du traitement numérique des images effectué sous Qgis. Ces données ont été validées à partir des informations obtenues à travers la cartographie participative et les focus group qui ont vu la participation de 77 personnes issues des différents villages. L’analyse de ces données multi sources, a permis de proposer des affectations des terres propices pour des aménagements durables dans la zone sud-ouest de la Commune de Bibemi et qui s’alignent avec les outils de planifications existants.