Epidemiologia dos acidentes vasculares encefálicos na cidade do salvador: aspectos clínicos - Inês Lessa (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram analisados os principais achados clínicos de 1089 pacientes atendidos com quadro agudo de acidente vascular encefálico (AVE) entre 01-07-79 e 30-06-80, na cidade do Salvador, Bahia-Brasil. Os casos procederam de todos os hospitais e serviços de urgência públicos, privados ou previdençiários que efetuavam internamento para AVE. Observou-se predominância de hemiplegias e distúrbios da linguagem em ambos os sexos. Para 167 pacientes havia história de AVE prévio (23,03%); 34,93% dos pacientes foram atendidos em coma, sendo que 80,87% deles tiveram êxito letal. Comentou-se a qualidade da atenção médica prestada e sugeriu-se melhor organização dos serviços de prevenção terciária, visando extensão da cobertura e maior adesão dos pacientes a este nível de prevenção.