Matriz de contabilidad social y análisis estructural de una economía rural: el ejido Los Lirios, municipio de Arteaga, Coahuila, México - Gaspar Núñez Rodríguez; Valentín Mendoza Meza (Economía Teoría y Práctica)
El diseño de políticas de desarrollo regional requiere tanto del conocimiento de la región como de instrumentos analíticos apropiados. Las matrices de contabilidad social regionales cumplen con suficiencia ambos requerimientos, pues además de proporcionar un perfil detallado de la región estudiada, sirven de base a una amplia gama de modelos del análisis estructural, y de modelos multisectoriales en general. Este artículo tiene dos objetivos principales: primero, presentar una matriz de contabilidad social para una economía rural, documentando la metodología utilizada para su construcción, la cual abarca desde la obtención de la base de datos por medio de encuestas directas, hasta la forma de cuadrar la matriz. El segundo objetivo es realizar un análisis estructural básico, utilizando el conocido modelo de ultiplicadores generalizados, para analizar los efectos de impactos exógenos seleccionados.