Consecuencias neurobiológicas del abuso sexual en la infancia: revisión de literatura * - Liliana Charry-Lozano; Maria Virginia Pinzón-Fernández; Daniel Felipe Munoz-Otero; Nathalia Becerra-González; Diana Sofia Montero-Molina; Daniel Steven Luna-Samboni (Entramado)
Objetivo: Describir las consecuencias neurobiológicas en ninos, ninas y adolescentes con antecedente de abuso sexual infantil (ASI). Metodologia: Se realizó una revisión de literatura entre los años 2015 al 2020 en tres bases de datos (Pubmed, Scopus, Scielo), utilizando las palabras clave: abuso sexual infantil, neurobiologia. Se recopiló información acerca de los tipos de alteraciones neurobiológicas (estructurales, funcionales, endocrinos, psicológicos, inmunológicos y genéticos) en ninos, ninas y adolescentes con antecedente de ASI. Se excluyeron articulos cuyo titulo o resumen no incluyeran los temas de esta revisión. Resultados: Se seleccionaron 99 estudios asociados a las consecuencias neurobiológicas del ASI, con las consecuentes alteraciones estructurales, funcionales, endocrinas, inmunológicos y genéticos que afectan a un importante número de victimas. Conclusiones: Diversos autores han encontrado una relación entre la exposición al ASI y los cambios neurobiológicos, visibilizando asi, el impacto que esto ocasiona en la salud de las victimas, por tal, se hace importante promover intervenciones tempranas y tratamiento adecuado por las múltiples consecuencias que genera, algunas irreversibles.