STATUS MUTU AIR SUNGAI CIKANIKI KABUPATEN BOGOR BERDASARKAN INDEKS PENCEMARAN DAN KEANEKARAGAMAN MAKROFAUNA - Mia Azizah; Nengsih Anen (Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya)
Sungai Cikaniki merupakan salah satu sungai yang berhulu di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) terletak di Kabupaten Bogor dipilih sebagai lokasi penelitian dikarenakan sepanjang aliran sungai Cikaniki mendapat masukkan senyawa yang berasal dari pemukiman maupun industri yang menggunakan sianida dan merkuri untuk ekstraksi bijih emas. Penelitian dilaksanakan selama bulan Maret – Juni 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Menganalisis kondisi sungai Cikaniki berdasarkan bioindikator makrofauna, 2) Menganalisis nilai indeks pencemaran sungai Cikaniki 3) Mengetahui korelasi antara Kelimpahan Makrofauna dengan nilai indeks pencemaran sungai Cikaniki. Pemilihan stasiun pengamatan secara terpilih (purposive sampling) yaitu berdasarkan pertimbangan terwakilinya keadaan perairan. Analisis status mutu air sungai dilakukan menggunakan metode indeks pencemaran yang telah dianggap komprehensif menurut Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 115 Tahun 2003. Hasil penelitian menunjukkan status mutu air sungai pada Sungai Cikaniki di semua stasiun adalah cemar ringan.