一例华南虎淋巴瘤的诊断与分析 - 陈腾腾 1 傅文源 1; 2 林锡潘 1 张乐 3 兰作闽 1; 4 童鑫 1 林炜明 5 林艺群 5; 6 林开雄 1 (野生动物学报)
通过对1例成年雌性华南虎（Panthera tigris amoyensis）发病后的临床特征、死后剖检、病理组织形态学观察，发现虎体内多种脏器均有不同程度的病变。临床特征表现为，渐进性消瘦、食欲减退至废绝，病程持续一个多月后死亡。尸体剖检可见严重黄染，淋巴结肿大坏死，肝、脾、肾、胰、肺等脏器表面均有灰白色结节。组织病理切片观察发现，淋巴滤泡结构、淋巴结结构被大片形态一致的淋巴细胞样肿瘤细胞取代。同时，在多个器官中均发现了瘤细胞呈浸润性生长，影响周围正常的组织结构，且各脏器中的肿瘤细胞与淋巴结中肿瘤细胞形态一致。最终，诊断为体表、肠系膜淋巴结B细胞恶性淋巴瘤，累及肝脾、肺、肾脏、胰腺等组织，造成机体死亡。