فن الرجـز وتطوره في العصر الأموي - محمد أحمد العامري (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
لفت انتباهي ما شاع عند الدارسين للأدب والمؤلفين، وعلى نحو مبالغ فيه أن الأدب في العصر الأموي نسخة من الأدب الجاهلي، وارتداد له، ويتسم بالروح الفنية نفسها التي اتسم بها الشعر الجاهلي، ويتماهى معه في روحه وبنائه، وفي كثير من موضوعاته. ورأيت أن هذا ادعاء غير دقيق، مناف للحقيقة ومجاف لها، وقد يكون نتيجة للوثات شعوبية ألحت على المخيلات النقدية العربية، تسربت إليها بهدوء ودهاء؛ دفعني ذلك لتتبع الحقيقة والإسهام في جلائها بأكثر من جهد أدبي ثقافي، هذا البحث أحدها.