Por que é difícil fazer o verdadeiro "Governo-eletrônico" Why is it difficult to make the true "Eletronic Government"? - M. G. Fugini; P. Maggiolini; B. Pagamici (Production)
O objetivo deste trabalho é apresentar um framework que permita entender o complexo e ambíguo fenômeno do "Governo-eletrônico" (eGovernment) e seus diferentes modelos. Adicionalmente, serão discutidas as principais dificuldades de se fazer o verdadeiro "Governo-eletrônico" e as maneiras de superá-las. De fato, há algum tempo a utilização das ICT, especialmente "de forma inovadora", nas Administrações Públicas tem sido categorizada sob a etiqueta de "Governo-eletrônico" (eGovernment), dando então a impressão (se não a ilusão) de um autêntico salto de qualidade (em eficiência e eficácia) no exercício da função de governo por parte das diferentes entidades públicas. Na realidade, na maioria dos casos, e na melhor das hipóteses, o que aconteceu e continua acontecendo é somente uma potencialização no fornecimento e no aproveitamento dos serviços públicos, mas ainda não um verdadeiro melhoramento das atividades de governo. The objective of this paper is to present a framework, which allows to understand the complex and ambiguous phenomenon of the "Electronic Government" (eGovernment) and the different models to understand it. Furthermore, this paper presents the main difficulties of making the true "Electronic Government" and a way to surpass them. In fact, it has some time the use of the ICT, especially "of innovative form", in the Public Administrations received the label of "electronic Government" (eGovernment), giving the impression (if not a illusion) of an authentic jump of quality (in efficiency and effectiveness) in the exercise of government function by different public entities. Actually, in the majority of the cases, and in the best hypotheses, what it happened is only an enhancement in the supply and the exploitation of public services, but not a true improvement of government activities.