Planes reguladores comunales en la Región del Bío-Bío: Estado y situación actual - Marco Sanhueza Galletti; Fernando Peña-Cortés (Urbano)
Se caracterizó la situación actual de los Planes Reguladores Comunales (PRC) en la Región del Biobio, para ello se analizaron datos cualitativos no estandarizados levantados en dos etapas: (1) recolección de datos de diferentes fuentes: Secretaría Regional del Ministerio de Vivienda y Urbanismo Región del Biobio, Sistema de Información Nacional Municipal y Observatorio Urbano; y (2) aplicación de un cuestionario dirigido a las Direcciones de Obras Municipales, los profesionales de la contraparte técnica y las consultoras; instrumento que indagó la efectividad de los PRC en el ámbito de la accesibilidad y conectividad vial, y en temas ambientales. Los resultados mostraron que el 31,5% de las comunas tienen sus PRC actualizado, tomando siete años en promedio en todo el proceso desde el inicio de los estudios hasta la publicación en el Diario Oficial. Se detectaron retrasos importantes en la aprobación de los Planes, principalmente en instancias Municipalidades, Gobierno Regional y Contraloría. Los actores consultados manifestaron preocupación por la accesibilidad y conectividad vial, ya que en algunas comunas no se satisface la demanda actual. Similar situación ocurre en materia ambiental, aspecto que puede transformarse en un punto conflictivo si la población no percibe en forma positiva la coherencia del plan con su entorno.