Über die Infrarotabsorptionsspektren von Polymethinfarbstoffen - M. Pestemer (CHIMIA)
Es wird aus dem Modell des eindimensionalen π-EIektronengases für Ketten konjugierter Doppelbindungen, im besonderen für solche mit Ladungsresonanz in Polymethinfarbstoffen abgeleitet, daß nur die Bindungen zwischen den äußersten beiden Atomen derselben Doppelbindungscharakter haben und daß die starken infrarotaktiven Valenzschwingungen im Doppelbindungsbereich zwischen 1480 und 1590 cm-1 diesen zugeordnet werden können.