Análisis de Riesgos tecnológicos en la cooperativa de ahorro y crédito Calceta Limitada - Luis Cristóbal Cedeño Valarezo; Jessica Johanna Morales Carrillo; Mayra Alejandra Dávila Muñoz; Gema Vanessa Párraga Andrade (Revista Tecnológica)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar un análisis de riesgos para determinar el grado de exposición de eventos no deseados en la infraestructura de Tecnologías de Información (TI) en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Calceta Limitada del Cantón Bolívar. Para el desarrollo del mismo se utilizó la Metodología de Análisis y Gestión de Riesgos de los Sistemas de Información, que permite indagar los riesgos que tienen los sistemas de información de las organizaciones y la búsqueda de medidas apropiadas para controlarlos. El proceso fue el siguiente: se determinaron los activos de la institución susceptibles a riesgo, luego se identificaron las potenciales amenazas, se establecieron pasos a ejecutar para prevenir riesgos, y daños y por último se realizó una propuesta de salvaguardas de la infraestructura de TI de la institución, luego de realizado el procedimiento se determinó que los riesgos tecnológicos de la institución tienen alto impacto en el desarrollo social, económico y productivo de la zona, por lo tanto el análisis de riesgo realizado en la institución, estableció el peso medio del riesgo en la institución, el cual está distribuido de la siguiente manera: para daños de tipo natural de 3/5, de origen industrial de 2.91/5, para errores y fallos no intencionados 2.56/5 y para daños intencionados 2.58/5, lo cual refleja un riesgo medio, por lo que se hace una propuesta de salvaguardas a la institución, para así mantener la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los servicios y datos.