Infarto cerebelar: análise de 151 pacientes Cerebellar infarction: analysis of 151 patients - Jefferson Rosi Jr; Paulo Geraldo Dorsa de Oliveira; Antônio Carlos Montanaro; Sidney Gomes; Roberto Godoy (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Este estudo apresenta o tratamento de 151 pacientes com infarto cerebelar, sendo 98 homeNs (65%) e 53 mulheres (35%), com média de idade de 62,4 anos. Hidrocefalia obstrutiva foi diagnosticada em 7,9% dos pacientes associada com um infarto cerebelar extenso e em todos os 11 pacientes operados (7,2%). Quatro pacientes foram submetidos a derivação ventricular externa com 3 óbitos (75%) e 7 foram submetidos a craniectomia descompressiva suboccipital com 2 óbitos (28,5%). A mortalidade no grupo clínico foi de 15 pacientes (10,7%). Vertigem, vômito, sinal de Romberg e dismetria foram os sinais e sintomas de envolvimento cerebelar mais frequentemente observados. Infarto cerebelar devido a embolismo provocado por cirurgia cardiovascular ocorreu em 57 pacientes (37,7%).Infarto cerebelar como fato isolado ocorreu em 59 pacientes (39%) e infartos cerebelares associados a infartos de outras regiões ocorreram em 92 pacientes (61%). A ressonância magnética foi o melhor método para o diagnóstico das lesões, embora a tomografia pôde mostrar infarto cerebelar em 68 pacientes (78%). This report presents the treatment of 151 patients with cerebellar infarction, 98 men (65%) and 53 women (35%), mean age 62.4 years old. Occlusive hydrocephalus was diagnosed in 7.9% of the patients associated with an extensive cerebellar infarction and in all 11 surgical patients (7.2%). Four patients underwent an external ventricular drainage with 3 deaths (75%) and 7 underwent a decompressive suboccipital craniectomy with 2 deaths (28.5%). Mortality of the clinical group was 15 patients (10.7%). Vertigo, vomiting, Romberg sign and dysmetria were the signs and symptoms of cerebellar involvement that were more frequentely observed. Cerebellar infarction from embolism after cardiovascular surgery occurred in 57 patients (37.7%).Cerebellar infarction, as a isolated fact, occurred in 59 patients (39%) and cerebellar plus infarction in other regions occurred in 92 patients (61%). Magnetic resonance image was the best diagnostic form for cerebellar lesions, however computerized tomography could show cerebellar infarction in 68 patients (78%).