99m Tc-C50放射免疫显像与B超对盆腔包块定性诊断的初探 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　应用99m Tc标记抗癌胚抗原单克隆抗体( C50)放射免疫显像( RII)对81 例盆腔包块进行诊断定 性。全部病例均以病理为对照标准,部分病例还以“ B”超行对照检测,以确定本法、B超的特异性、敏感性。其中 16 例为恶性肿瘤、RII的敏感性,特异性和准确性分别为100%、75. 4%、80. 2%。盆腹腔转移灶检出率为88. 6% ( 39 /44) ,检出最小直径为1. 5 cm。65 例良性肿瘤及其他妇科疾患, RII假阳性16 例,占24. 6%。70 例同时行 RII及B超检查, RII的敏感性、特异性、准确性和盆腔浸润灶检出率分别为100%、76. 8%、81. 4%、88. 3% , B超 分别为71. 4%、96. 4%、91. 4%、50% ,两者比较,特异性和盆腔浸润灶检出率在统计学上有显著性差异( P < 0. 005)。99m Tc-C50对盆腔、腹腔转移灶、术后残留及复发灶的检出率明显高于B超, RII与B超联合应用,可提高 诊断准确性,对提高卵巢恶性肿瘤早期诊断有积极意义。