Participación popular en la producción del hábitat. El caso del Área Metropolitana de Tucumán-Argentina - Paula Boldrini; Claudia Gómez López (Revista de Geografía Norte Grande)
Los sectores populares urbanos asumen el proceso de satisfacción de la necesidad de hábitat mediante diferentes estrategias que incluyen la insurrección colectiva. Las condiciones de participación en los procesos de producción del hábitat pue- den conocerse mediante la elaboración de estudios y análisis a distintas escalas. En la dinámica sociohistórica del aglomerado tucumano estos procesos pueden estudiarse en la expansión urbana ocurrida entre los años 1976 y 2008, analizada en este caso mediante un sistema de información geográfico. La estructura resi- dencial urbana es la dimensión que permite comprender a escala metropolitana las condiciones a partir de las cuales se produce la participación social en la producción del hábitat popular. Los resultados de la investigación revelan como el proceso de toma de tierra es el mecanismo de participación capaz de liberar la acumulación de una necesidad de hábitat irresuelta en un contexto urbano excluyente.