Sistemática y evolución de los armadillos Dasypodini (Xenarthra, Cingulata, Dasypodidae) - Mariela C. Castro (Revista del Museo de La Plata)
Los Dasypodini están entre los clados más basales de cingulados según análisis filogenéticos morfológicos y moleculares. Sus representantes actuales son el grupo de armadillos con el mayor número de especies y la mayor distribución geográfica latitudinal, ocupando distintos biomas aproximadamente entre los 40° N y los 40° S. En ese sentido, este trabajo tiene como objetivo revisar la diversidad de Dasypodini, proveyendo diagnosis y actualizando las distribuciones geográficas y cronológicas de los taxones. Para ello, diversos ejemplares de cingulados fueron analizados y comparados. Las siguientes especies son consideradas válidas: Anadasypus hondanus Carlini et al., 1997 (Mioceno medio de Colombia); A. aequatorianus Carlini et al., 2014 (Mioceno tardío de Ecuador); Pliodasypus vergelianus Castro et al., 2014 (Plioceno medio de Venezuela); Propraopus sulcatus (Lund, 1842) (Pleistoceno?Holoceno temprano de Argentina, Brasil, Venezuela, Uruguay, Bolivia y Ecuador); Dasypus bellus (Simpson, 1929) (Plioceno tardío?Pleistoceno tardío de Estados Unidos y México); D. punctatus Lund, 1840 (Pleistoceno tardío?Holoceno temprano de Brasil); y las especies vivientes D. novemcinctus Linnaeus, 1758; D. septemcinctus Linnaeus, 1758; D. hybridus (Desmarest 1804); D. kappleri Krauss, 1862; D. sabanicola Mondolfi, 1967; D. mazzai Yepes, 1933 y Cryptophractus pilosus Fitzinger, 1856, algunas de ellas con registros desde el Pleistoceno tardío. A base de ello, se discute brevemente aspectos evolutivos, biogeográficos y ambientales. Se corrobora que los Dasypodini actuales son más diversos y tienen mayor tamaño en bajas latitudes. A su vez, los registros fósiles muestran que el grupo estuvo históricamente restringido a ambientes tropicales y subtropicales-templado cálidos del continente americano.