PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA L.) VARIETAS AJWA TERHADAP KADAR NO PADA MENCIT BALB/C YANG DIINFEKSI SALMONELLA TYPHIMURIUM - Baskoro Hariadi; Aryoko Widodo (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang : Penyakit demam tifoid sering menjangkiti masyarakat Indonesia. Hal ini dapat berdampak berkurangnya produktifitas penderita. Buah kurma (Phoenix dactylifera L.) varietas Ajwa telah terbukti memiliki kandungan flavonoid yang cukup tinggi. Flavonoid berperan aktif dalam mengaktivasi makrofag dalam melawan bakteri patogen dan meningkatkan aktivitas makrofag dalam memfagosit bakteri patogen.