La contractualisation du consentement sexuel comme solution perverse - Olivier Beaucé (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental)
Nous nous intéresserons à un traitement inédit du consentement sexuel qui en passe par la contractualisation, dont le projet est apparu dans la suite des révélations de #MeToo. Le “contrat de consentement” permettrait d’expliciter et de formaliser par écrit l’accord de chacun à la rencontre sexuelle. Présenté d’abord comme un “digital condom” pour pacifier la rencontre et garantir une bonne sexualité, il apparaît néanmoins rapidement comme une forme nouvelle d’assujettissement. Postulant un individu autonome, capable d’un consentement libre et éclairé, ledit contrat expose celui-ci à mettre son corps au service de la jouissance de l’autre. À la croisée des maximes sadienne et kantienne, ce projet semble vouloir s’inscrire dans un double héritage contractualiste (celui du pacte social) et des philosophies modernes de l’autonomie, mais présentant un envers pervers inattendu. Autant de présupposés que nous interrogerons ici. Il s’agira alors de montrer en quoi cette solution contractuelle peut constituer une solution perverse aux risques inhérents à la rencontre sexuelle, visant à garantir une satisfaction tout en masquant l’asservissement des corps sous une promesse d’harmonie et de protection contre l’abus.