Éclats DDR-RDA Splitter, ou comment exposer les traces de la RDA : une expérience. - Pierre-Jérôme Adjedj; Rita Aldenhoff-Hübinger; Nicolas Offenstadt (Cahiers d’histoire)
Contrairement aux « paysages florissants » annoncés par Helmut Kohl à l’Allemagne de l’Est après l’unification, de nombreuses villes de l’ex-RDA, touchées par le déclin démographique, la désindustrialisation et les évolutions politiques, offrent des espaces urbains « perforés » par des « non-lieux », des friches, des no man’s land et des bâtiments abandonnés. Comment rendre compte de ces espaces, de leur histoire, de leur mémoire et aussi de la manière dont ils font trace au présent ? Comment permettre une appréhension critique de ces lieux aujourd’hui ? Deux historiens et un photographe racontent ici comment ils se sont associés pour proposer une réflexion sur l’abandon et les traces de la RDA à travers une exposition.