Dissertações e teses da enfermagem brasileira acerca da unidade de terapia intensiva - Maria Angélica Bezerra dos Santos; Guilherme Guarino de Moura Sá; Joselany Áfio Caetano; Alana Bartholo da Costa; Marcela Lourene Correia Muniz; Nelson Miguel Galindo Neto (Rev Rene)
Objetivo: analisar a produção científica brasileira de dissertações e teses de enfermagem acerca da Unidadede Terapia Intensiva Adulto. Métodos: estudo bibliométrico realizado a partir do acesso eletrônico ao Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem, com amostra composta por 123 dissertações e 27 teses. Resultados: houve aumento na quantidade de estudos no decorrer dos anos, 54,6% foram oriundos das regiões Sudeste e 26,0% da região Sul. Em relação ao tipo de estudo, 70,0% foram descritivos e 59,3% quantitativos. Quanto à temática mais investigada, 43,3% abordou os cuidados de enfermagem e 38,0% contemplou o paciente crítico como população-alvo da investigação científica. Conclusão: as dissertações e teses brasileiras de enfermagem acerca da Unidade de Terapia Intensiva Adulto foram constituídas, predominantemente, por estudos descritivos, quantitativos, oriundos das regiões Sudeste e Sul eque versaram sobre os cuidados de enfermagem aos pacientes.