Eksplorasi Berbagai Fungsi Mitokondria Melalui Pendekatan Meta-Analisis dalam Biologi Seluler - Muhammad Isrul; Adnan Adnan; Mutmainnah Nur Islamia (Spizaetus)
Mitokondria telah lama dikenal sebagai penghasil energi utama dalam sel eukariotik melalui fosforilasi oksidatif. Namun, perkembangan biologi molekuler mengungkap peran multifasetnya dalam regulasi apoptosis, metabolisme seluler, homeostasis kalsium, dan respons imun. Studi ini menggunakan pendekatan meta-analisis untuk mengeksplorasi berbagai fungsi mitokondria dengan mengintegrasikan data dari berbagai penelitian ilmiah penelusuran literatur dilakukan melalui basis data ilmiah yaitu publish or perish. Didapatkan data 300 dengan kajian relevan yang terdiri atas 24 artikel, dan 1 buku sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa  kompleksitas dan sifat kontekstual fungsi mitokondria, yang bergantung pada tipe sel dan kondisi fisiologis, menunjukkan adaptabilitasnya dalam menjaga kelangsungan hidup sel. Mitokondria merupakan organel multifungsi yang tidak hanya berperan sebagai pusat produksi energi melalui fosforilasi oksidatif, tetapi juga terlibat dalam berbagai proses seluler penting yaitu sebagai regulator sentral vitalitas sel, mengendalikan proses mulai dari kelangsungan hidup hingga kematian sel terprogram. Selain itu, disfungsi mitokondria dikaitkan dengan berbagai kondisi patologis, termasuk penyakit neurodegeneratif, gangguan metabolik, dan kanker. Tinjauan komprehensif ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya mitokondria dalam keadaan normal maupun patologis serta menegaskan pentingnya pemahaman mendalam tentang mekanisme mitokondria untuk pengembangan terapi yang ditargetkan.