Processo de formação e inclusão tecnológica para a Terceira Idade - Taiane Souza Paixão; Maria do Carmo Duarte Freitas (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Analisar o processo de aprendizagem de e-inclusão da Terceira Idade na Universidade Federal do Paraná, atividade desenvolvida por membros do Grupo de Pesquisa em Ciência Informação e Tecnologia (GP-CIT) uma parceria entre dois programas extensionistas. Em seu sétimo ano, a Universidade Aberta da Maturidade (UAM) forma em média 70 pessoas a cada ano. A pesquisa utiliza dados de quatro anos de projeto, em cursos de dois meses de duração. O procedimento metodológico adotado é pesquisa-ação, de natureza aplicada e a análise dos dados quali-quantitativo, o qual conduziu a constatação que os idosos entravam com poucas noções de informática e ao final com um conhecimento mais amplo dos conteúdos. O projeto estimula o desenvolvimento de competências tecnológicas entre os participantes com ações educativas sobre as mídias e recursos disponíveis na internet. Promovendo meios para que se apropriem das tecnologias para usufruto pessoal e social.