Breast cancer: prevention actions in the family health strategy - Magaly Bushatsky; Mariana Boulitreau Siqueira Campos Barros; Luciana da Rocha Cabral; Juliana da Rocha Cabral; Jessica Rayanne da Silva Bezerra; Antonio Simão dos Santos Figueira Filho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Levantar as ações de prevenção ao câncer de mama, segundo os níveis estabelecidos por Leavell & Clarck, na Estratégia Saúde da Família (ESF) de Sirinhaém (PE). Método: Trata-se de estudo quantitativo, desenvolvido com 261 mulheres com idades > 18 anos e cadastradas na ESF. A coleta ocorreu nas 9 unidades de Saúde da Família (USF) do município em questão, de agosto de 2012 a janeiro de 2013, por meio de questionário estruturado. Resultados: Os extremos etários foram 18 e 84 anos. Entre as entrevistadas, 12,6% haviam recebido orientação acerca do tema, 49,4% praticam o autoexame e 13,8% indicaram ter realizado o exame clínico das mamas. Conclusão: Observou-se precariedade em relação às ações de promoção e proteção à saúde e aos serviços de diagnóstico precoce do câncer de mama.